¿Orgánicos, ecológicos, biológicos, biodinámicos, naturales, veganos? Qué significa realmente, a qué hacemos referencia cuando en el vino aparecen estas nomenclaturas.
Muchas veces son términos que pueden llegar a confundir; e incluso dar un valor positivo, o no tanto al vino que tomamos.
Vamos a despejar dudas.
En Europa, existe normativa especifica, que bajo auditorías muy estrictas, otorgan sello a los viñedos que son orgánicos, ecológicos y biológicos. Sí los tres; porqué en Europa, tener sello de orgánico (que se identifica en la botella con una hoja formada por estrellas), significa la no utilización de productos químicos en el campo, lo cual garantiza que el viñedo está libre de pesticidas.
Y ¿biodinámico? es una corriente filosófica creada en 1920 por Rudolf Steiner, que se basa en la astrología y movimientos planetarios para el cultivo y elaboración del vino.
Actualmente Maria Thun, discípula de Steiner, sigue elaborando el calendario lunar para todos lo seguidores de la filosofía y sus vinos.
La agricultura biodinámica está certificada por el sello alemán DEMETER, que garantiza el buen uso y costumbres del movimiento.
Respeto a los vinos naturales, es una corriente que está a favor de la mínima intervención de los vinos des del campo a la bodega, dejando a los vinos expresarse libremente y sin mucho control.
Y finalmente llegamos a uno de los procesos de elaboración en la vinificación.
¿Porqué un vino es o puede ser vegano? Durante uno de los procesos finales de la vinificación, con objetivo de limpiar el vino antes de embotellar, se usan proteínas de origen animal, clara de huevo en el caso de los tintos; gelatina en los blancos; el uso de dichas proteínas es mínimo, sin embargo los vinos que se etiquetan como veganos, sustituyen proteínas por otras de origen vegetal o incluso minerales, de ésta forma siguen los linamientos para poder serlo.
En Cavas del Mundo tenemos vinos orgánicos y veganos como los Olcaviana de la Mancha, en España; o orgánicos únicamente como los Blanquerie de Burdeos o el Grand Boise de Provence.